В будущем не только пряники: на «Зодчестве» в Москве обсудили новые взгляды на современный туризм и архитектуру городов
На крупнейшем архитектурном фестивале провели круглый стол о коллаборациях в городском развитии, на котором магистранты РАНХиГСа презентовали экспертам текущий этап своих исследовательских работ о перезагрузке исторической среды. Напомним, что в рамках своей выпускной работы студенты разрабатывают концепцию комплексного развития центра Городца и прибрежных территорий к 875-летию города.
Сессия значительно отличилась на мероприятии живостью обсуждений. Присутствующие обменивались своим мнением и активно дискутировали.
«В синергии наших усилий будут развиваться и малые города, и пространственный каркас России в целом. Мы рассматриваем работу на примере Городца не только как разработку документов градостроительного планирования и любование архитектурой города, но и как создание структуры социальных связей, которые позволят взглянуть на жизнь внутри поселений и глазами туристов, и глазами тех людей, которые здесь родились, работают, воспитывают своих детей, планируют свое будущее» – поделился своими мыслями Александр Мудров, глава Городецкого МО.
Оценила результат работы и министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова.
«Ваша исследовательская часть затрагивает несколько уровней, я бы сказала даже, пластов стратегических и управленческих задач муниципалитета. Все ли вы сможете охватить в своей работе, ответить проектным методом на все сформулированные вами же вопросы и вызовы для Городца? В любом случае и у нас, региональной власти, и у администрации города есть безусловный интерес к вашей работе. Сегодня мы рука об руку работаем над развитием территорий Городецкого округа – наше министерство обеспечивает разработку верхнеуровневой градостроительной документации, а администрация сконцентрирована на реализационной модели больших и малых проектов. То, что вы сегодня презентовали, по сути является частью материалов по обоснованию генерального плана и правил землепользования и застройки. Причем вам удалось сформулировать ценные выводы, выявить существующие проблемы и, самое главное, в доступной для всех форме их транслировать.
Что касается предложений по коллаборации власти и бизнеса в решении озвученных проблем территории, то нужно ещё взвешено оценить ресурсы и продолжить поиск возможных вариантов и форм сотрудничества. Но сегодняшний промежуточный результат – это уже развернутый, содержательный и понятный материал для обсуждения решений по развитию территорий центра Городца, по интеграции их в генеральный план и иные документы реализации градостроительных решений.»
В свою очередь, на мероприятии высказал свои рекомендации и президент АНО Деловой клуб «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас –
«Вы озаглавили один из слайдов презентации «Сувенир, который не продается»! Если сувенир не продается, значит, вы что-то не то и не так делаете. Сувенир должен продаваться! А для этого, нужно заняться моделированием таких форм сервисов и продуктов, которые максимально включат эмоции гостя. Турист едет именно за этим. Он хочет пережить эмоции. А их нужно упаковать так, чтобы он получил их качественно и увез с собой в виде впечатлений и, конечно же, сувениров.
То, что касается анализа ситуации в Городце. Вы выделили группу, для которой Городец оказался сейчас наиболее востребованным туристическим направлением. Здесь важно проанализировать почему оно пользуется популярностью именно у этой группы, и чего не хватает для увеличения внимания других групп. Что нужно сделать для поддержки и развития этого интереса? И в этом смысле, это прямая задача для предпроектного исследования и учета этих данных в проектной конструкции.
Касательно пространственного взгляда на город с точки зрения формирования будущего. Вы сами сказали, что есть проблемы, связанные с рекреационной нагрузкой. И, соответственно, делаем вывод, что перед нами стоит задача распределения туристских потоков. А делать это нужно не только парковками и тротуарами, но и формированием новых точек протяжения. И в этом смысле, нужно спрогнозировать, какими они могут быть и зарезервировать для этих точек локации. Фактически превратив этот подход в инструмент городского развития».
Следующим оппонентом в обсуждении стал Дмитрий Малахов, который поделился своим взглядом на туризм в сегодняшнем дне – «Культура дизайна исторической среды должна быть как-то переосмыслена. В каждом городе самые классные места те, куда может прийти мыслящий человек, где по городу можно блуждать, ходить в одиночку, группами. Нужно любить город как пространство странствия. Современный туризм должен быть в этом диапазоне: сочетаться между заброшенностью города и его эксклюзивностью. А вот эту середину с пряниками я бы исключил.»
В качестве вывода Владимир Кузьмин, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн», отметил, что содержание таких круглых столов заставляет задуматься. Также он поделился, что ему, как человеку творческому, радостно слышать рекомендацию о том, что заброшенность является ресурсом. Это не то, от чего нужно обязательно отказываться и уничтожать, а то, что нужно научиться использовать. Владимир Георгиевич выразил благодарность команде студентов, которая очень увлеклась средовым погружением в город Городец и сейчас истово занимается не только своей магистерской работой, а еще и попыткой сделать эту жизнь и для себя, и для жителей Городца лучше.
Напомним, 31-й Международной архитектурный фестиваль «Зодчество-2023» прошел в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве. Команда Нижегородской области посетила его с 31 октября по 2 ноября. В этом году тема события – «Завтра». Подробнее о мероприятии мы писали в предыдущих материалах, ознакомиться с которыми можно по ссылке https://new-mingrad.nobl.ru/presscenter/news/83518/ , а также в наших социальных сетях.